2018统计科学论坛暨北京大学“双一流”学科建设研讨会成功举办

2018-04-19

2018年4月14日,2018统计科学论坛暨北京大学“双一流”学科建设研讨会在北京大学英杰交流中心举行,本次大会由北京大学统计科学中心、数学科学学院概率统计系、光华管理学院商务统计与经济计量系、数量经济与数理金融教育部重点实验室共同主办。会议为期一天,开展了分组学术报告、“双一流”学科建设座谈会等多项活动,会议期间,来自中外知名高校的统计学者与关心中国统计学专业发展的各界领导齐聚一堂,共同交流学术进展,为北京大学统计学专业世界一流学科建设建言献策。

上午8时30分,大会在英杰交流中心月光厅拉开序幕,姚方教授主持开幕式,北京大学副校长高松,国家统计局党组成员、副局长鲜祖德,中国概率统计学会理事长何书元,中国现场统计学会理事长房祥忠,北京大学统计科学中心联席主任陈松蹊出席了开幕式并分别发表致辞。各位领导和老师回顾了近年来北京大学统计学在学科发展上所取得的成绩,肯定了其对统计学的学科建设和人才培养所作出的贡献,表达了对北京大学统计学进一步更好发展的祝愿和期待。

上午的学术报告环节从9时开始,北京大学耿直教授、艾明要教授分别主持了两组专题报告,来自密歇根大学、北京大学、东北师范大学、上海交通大学、中国人民大学和南开大学的7位学者在大会上报告了自己最新的研究进展。研究内容涵盖高维的高斯图模型、基于倾向值得分的因果推断、黎曼型函数数据的内在方法分析、随机梯度法与统计优化、高维情形下两样本分布的非参数检验、变点分析等方向。

下午2时,“双一流”学科建设座谈会在英杰交流中心星光厅举行。座谈会由北京大学刘力平教授主持,陈松 蹊教授、耿直教授、房祥忠教授、周晓华教授、刘力平教授、姚方教授参加了这次座谈。与会嘉宾围绕北京大学统计学专业建设世界一流学科展开讨论,总结了北大统计学科目前取得的成就,充分分析了建设一流学科过程中可能存在的挑战,为北大统计学专业建设提出了宝贵意见。陈松蹊教授在座谈会中指出,北京大学为学校统计学科的发展提出了更高的目标和要求,这促使着北京大学统计科学中心更加努力地引进和培养人才,向建设世界一流学科不断迈进。

与此同时,在英杰交流中心月光厅的分组学术报告仍然继续进行,北京大学席瑞斌研究员、邓明华教授分别主持了两组报告,来自中国科学技术大学、复旦大学、北京大学、中山大学、中国科学院的7位学者在大会上分享自己的研究成果,内容涉及高维图模型恢复、马尔科夫随机场分析、多项分布的随机效应模型、伪回归、巴拿赫空间上的相关性、分布函数的非参数估计、基于lasso的网络差异分析等方面。

大会在全体与会人员的大合影中闭幕,经过一天的会议讨论,国内外的统计学者深入展开交流,沟通成果,增进友谊,至此,“双一流”学科建设研讨会取得了圆满的成功!

x