北京大学统计科学中心2018年“全国统计学优秀大学生”夏令营招生简章

2018-04-18

        北京大学统计科学中心将于2018年6月1日至3日举办“全国统计学优秀大学生”夏令营活动,旨在加深大学生对统计学的了解和热爱,增加青年学生与统计科研人员的互动,为有志于统计学及相关学科科研工作的大学生提供一个开阔眼界、互相交流的机会。

 

 

         北京大学统计科学中心(www.stat-center.pku.edu.cn)是跨学院的交叉学科研究机构,其目标是协调北大全校统计研究的力量,促进统计学与其他学科的交叉与融合,建设世界一流的统计研究机构。中心自2010年成立以来,致力于建立一支具有国际先进水平的统计学团队,在北大建立一个吸引海内外优秀统计人才的基地,并促进北大统计与其他学科的交叉合作,提高相关学科的数据分析水平。中心现有教授、研究员20余名,其中全职教师8名,同时受聘于北京大学数学科学学院、光华管理学院和生命科学学院。中心有国家“千人计划”专家6人、“青年千人”3人,研究方向主要包括:高维数据分析、统计学习、大数据分析、因果推断、贝叶斯统计、非参数建模、时间序列分析、函数型数据分析、时空分析、图上概率模型、经济建模和预测、风险度量、抽样方法、基因组学、计算生物和生物信息学、搜索引擎营销,等等。

 

为时两天的夏令营内容丰富多彩,包括北大老师科研方向宣讲、统计基础知识测验、营员个人口头陈述、英文文献阅读与答辩等。届时北大统计中心的老师和在读研究生将同营员们一起交流互动,畅谈统计学研究的历史和未来。

 

如果您对高维统计、大数据技术、机器学习这些热门词汇懵懵懂懂又想多些了解,如果您有志在数据科学、生物信息学、经济学等领域有所建树,就赶紧报名吧。

 

一、申请资格(以下5条须同时满足)

1. 数学、统计学、经济学、计算机科学、自动化、公共卫生等专业,或者非相关专业但具有良好的数理背景、修过主要的数学和概率统计专业课程,2019年毕业应届本科生及大三学生。

2. 对统计学和数据科学有浓厚兴趣,有志于相关领域的科学研究工作。

3. 专业课成绩优秀,排名在本班前10%之内(985大学的同学本班排名前25%之内),或者有一定研究成果。

4. 至少有三名教师愿意推荐并提供推荐信(电子邮件、纸质邮件皆可),或者愿意提供联系方式并口头推荐。

5. 英语达到国家六级水平(450分以上),或者有较高的GRE、TOEFL或IELTS成绩。

 

二、申请办式

1.  申请材料:个人简历、个人陈述(包括未来学习研究计划)、推荐信(或推荐教师联系方式)、成绩单及专业排名证明(需加盖教务部门公章)、英语成绩证明、其他证明材料(科研论文首页复印件等)。

 

请将以上文件制成一个PDF文档,文件名为:2018+学校+姓名,并通过电子邮件发送至stat-center1@pku.edu.cn统计中心,邮件标题“XXX同学2018统计科学中心夏令营申请”,邮件正文注明以下信息:姓名、学校、本科专业、四级、六级、排名、Email、手机号。

2. 咨询电话:010-6276-0736 井老师。

3. 报名截止日期:2018年5月6日。

 

三、日程安排

材料申请:2018年4月23日-2018年5月6日

材料初审:2018年5月13日前

入选通知:2018年5月20日前

夏令营活动:2018年5月31日下午13:30报到

2018年6月1日-3日上午12:00结束

 

四、说明

北大统计中心在对申请材料进行审核后将邀请约25位同学参加夏令营,夏令营的申请和参与过程不收取任何费用。在夏令营期间,统计中心为全体营员提供住宿,并报销京外营员的交通费用(往返火车票硬座)。

 

五、其他

为加强北大和清华两校教师之间以及学生之间的交流和合作,鼓励统计学者的共同进步,推进统计学科的发展,迎接新时代统计学面临的机遇和挑战,第三届北大-清华统计论坛将于6月3日下午在北京大学召开(对此论坛感兴趣的、参加夏令营的同学均可报名参加,论坛时间、地点另行通知。 )

x