房祥忠教授当选中国现场统计研究会理事长

2018-03-19

2017年11月4日至5日,中国现场统计研究会在浙江省杭州市召开第十届代表大会暨2017年学术年会。大会上,与会代表对上一届学会工作进行了总结,选举产生了新一届理事会,确定了研究学会今后的发展方向和主要工作任务。本届代表大会选举北京大学房祥忠教授为新一届理事长。

中国现场统计研究会是由我国热心于应用统计、管理科学及相关学科的专业科技工作者和单位自愿结成的学术性的全国性的非营利性的社会组织,是中国科学技术协会的组成部分。研究会的宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。致力于团结和组织应用统计、管理科学及相关学科的科技工作者,促进这些学科的繁荣和发展,促进应用统计的普及和推广,促进应用统计人才的成长和提高,促进应用统计在工农业、社会科学、医药卫生、经济、管理等领域中的应用,为经济和社会发展服务,为提高全民族科学素质服务,为科技工作者服务,推动社会主义经济建设、政治建设、文明建设和社会建设,为建设创新型国家、构建社会主义和谐社会,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

中国现场统计研究会是为国家一级学会,现支撑单位是北京工业大学。学会下设试验设计分会质量分会,医药与生物统计分会,气象、水文、地质分会,统计调查分会,生存分析分会,工程概率统计分会,可靠性工程分会,国际标准与技术法规分会,教育统计与管理专业委员会,医药食品优化专业委员会,多元分析应用专业委员会,建设统计技术分会,资源与环境统计分会,安全性统计技术分会,统计综合评价研究分会,高维数据统计分会,空间统计学分会,计算统计分会等19个专业委员会,是国内著名的学术团体之一。

房祥忠教授现任北京大学数学学院概率统计系教授,曾任中国数学会概率统计学会秘书长、全国统计方法应用标准化数据处理和解释技术分委员会主任委员、中国现场统计研究会常务理事、教育部统计学专业教学指导分委员会秘书长,全国电工电子可靠性与维修性标准化技术委员会(SAC/TC24)委员。房祥忠教授在《中国科学》、biometrics等学术期刊发表论文30余篇。主持多项国家自然科学基金项目和多项航天和国防科研项目。负责制制修订过三项国家标准。获得2011年国防科技进步二等奖,2002年北京市科技进步二等奖,1997年航天部科技进步二等奖。

x