学术讲座

首页 » 学术讲座 » 基于客户生命周期价值...
Title(题目)基于客户生命周期价值(LTV)的风控策略选择-----一个增强学习的案例分享

Speaker(报告人):赵永鹏,挖财信贷风控负责人

Time(时间):2017-09-21(星期四) 14:00-15:00

Place(地点):光华2号楼217

Abstract(摘要):LTV(life time value),客户生命周期价值,是公司从用户所有的互动中所得到的全部经济收益的总和,该指标被广泛应用于互联网企业的市场或运营策略中。

在信贷领域,基于LTV的策略优化一直是痛点+难点。信贷业务的独特性是承担本金风险(principle risk),本金风险因人群而已,且会随着环境变化。痛点,痛在公司内部服务客户的流程上割裂的,既并不是每个部门都以LTV作为优化的目标函数; 难点,难在LTV的计算往往需要经过相当长的观察期(一般是几年的时间)且经受过压力的测试。

本次分享是主讲人在一家互联网金融公司的实践,分享会涉及到当前数据、算法、技术对信贷风控的影响,以及如何(部分)解决如上LTV问题,如何利用增强学习的理念(部分)解决如上LTV问题。



About the speaker(报告人介绍): 赵永鹏毕业于北京大学光华管理学院商务统计系,目前为挖财信贷风控负责人。曾供职于GE Capital全球决策科学实验室、HSBC汇丰风险分析中心、阿里金融风控部门等。作为阿里金融创始团队成员之一,主持开发阿里金融第一代风控模型;专注于信贷业务的风控政策与风险分析技术,尤其是零售信用风险管理以及相关量化策略的开发,包括信用申请、账户管理、风险分析、催帐决策、损失回追等。


北京大学统计科学中心