首页 » 新闻 » 世界知名统计学权威Bra...
世界知名统计学权威Brad Efron教授访问北大统计科学中心
2011年07月15日 18:39

7月15日,世界知名统计学权威Brad Efron教授应邀访问北京大学统计科学中心。上午11点,Brad Efron教授在光华会议中心召开了师生座谈会。座谈会由统计科学中心联席主任、国家“千人计划”获得者、北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系系主任陈松蹊教授主持。统计科学中心副主任、数学学院概率统计系系主任陈大岳教授,哈佛大学统计系教授、长江学者讲座教授刘军,中国科学院资深研究员李国英教授以及北大光华管理学院、数学学院、元培学院等相关院系和清华大学、中科院等院校师生参加了座谈会。

http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/attachement/jpg/site2/20110723/001d72df7d600f949ffb05.jpg
座谈会现场

首先,中心领导对Efron教授的来访表示了热烈的欢迎,并对参会的师生作了简短介绍。Efron教授对中心的邀请表示感谢,并谈到了对中国著名统计学家许宝禄的赞赏、贝叶斯论点的评价以及亚洲统计学者在当今世界统计学领域的重要性。随后,师生们围绕统计学领域的学术理论、科研方法、发展方向以及多年来的研究心得、成功要素等方面的问题同Efron教授进行了深入探讨,Efron教授幽默智慧的话语中充满了对后辈学者及青年学生们的热情鼓励和期望。最后,座谈会伴随着阵阵掌声在一片热烈的气氛中结束。

http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/attachement/jpg/site2/20110723/001d72df7d600f94a01506.jpg
Brad Efron教授与中心成员合影留念

会后,Efron教授参观了统计科学中心及北大校园,对中心的工作给予了高度评价,并表达了希望中心发展成为世界一流统计研究机构的良好祝愿。


相关资料


Brad Efron博士现任斯坦福大学统计系Max H. Stern讲席教授。Efron教授是公认的当今世界最有影响力的统计学领域的权威。他对科学的贡献早已超出统计学的范畴,他的统计思想对包括生物学,经济学,社会学以及计算机科学等众多领域产生了深远的影响。他的主要贡献包括Bootstrap再抽样方法,经验贝叶斯方法,微分几何在统计推断中的应用,生存分析方法,生物芯片数据分析方法等。Efron教授是麦可阿瑟奖获得者,美国国家科学院院士,美国科学与艺术学院院士。他还获得过统计学领域几乎所有的著名奖项,包括著名的Wilks奖章,Parzen奖, Rao奖。2005年,Efron教授获得了美国国家科学奖章(美国自然科学最高奖)以表彰他在统计学领域所作出的杰出贡献。这一奖章在2007年7月27日在白宫举行的一个特别仪式上由时任美国总统乔治H.布什亲自颁发。