首页 » 新闻 » 北京大学统计科学中心...
北京大学统计科学中心三年评估圆满结束
2013年07月16日 13:20

北京大学统计科学中心三年评估于7月4日,5日举行,评估团队由六位国际统计界的顶级专家学者组成。他们是:美国科学院院士、中央研究院院士、统计中心国际顾问委员会主席、斯坦福大学统计系主任王永雄教授(评估团队主席),中央研究院院士、统计中心国际顾问委员会委员、普林斯顿大学运筹与金融工程系主任范剑青教授,统计中心特聘教授、卡内基梅隆大学统计系金加顺教授,美国科学院院士、斯坦福大学统计系IainJohnstone教授,中国科学院院士、统计中心国际顾问委员会委员,数学与系统科学研究院马志明研究员,美国Dutch knighthood荷兰爵位获得者、华盛顿大学统计系JonA.Wellner教授。评估团队全方位多角度地对中心进行了考察和评估。

评估团队于7月4日上午前往中心在燕东园32号小楼的办公场所进行了实地考察,听取了陈松蹊教授代表中心做的“中心工作自述”。之后,与中心的执行委员会成员,近三年新引进的全职教员进行交流。7月4日下午分别同研究生、金融数学系教员、概率统计系教员、商务统计与经济计量系教员进行了交流,提问并认真听取了各种反馈意见和建议。数学学院院长田刚院士及常务副院长张平文教授,光华管理学院院长蔡洪滨教授也分别会见了评估团队,并展开讨论。

7月4日晚上,王恩哥校长会见了评估团队,就统计学在北大的发展及国际上统计学发展趋势进行了交流。

 

7月5日下午,评估团队向研究生院院长陈十一教授及学校六个职能部门负责人做了详细的评估汇报,对中心三年来举办的一系列高质量科研讲座及学术研讨会、校内各学院之间开展的合作、引进的高素质人才等方面取得的成就给予了高度的肯定,并在研究生培养、教员考核及课程设置等方面提出了建议。陈十一院长随后做总结性发言,他首先向评估团队的工作表达了谢意,对统计中心在现有条件下所做出的工作给予肯定,对中心在将来的学科发展、人才培养、队伍建设等方面的规划给出宝贵的建议,并对中心今后在学校的继续支持下更好更快的发展提出了展望。