首页 » 新闻 » 潘小川教授讲座成功举...
潘小川教授讲座成功举办
2017年12月22日 10:59


12月14日,北京大学统计科学中心在理科一号楼1479教室举办了主题为“MAIAC-based Long-term Trends inAmbient PM2.5 and the Effects on Population Mortality in Beijing,China”的学术讲座。北京大学医学部公共卫生学院劳动卫生与环境卫生系潘小川教授应邀参加并做主旨报告。潘小川教授一直致力于环境健康风险评价、空气污染和环境流行病学研究,长期从事空气污染对人群健康的影响研究,先后参加和主持国家、北京市重大和面上科研项目,以及美国环保局、欧盟FP6、FP7项目、德国DFG、澳大利亚ALA项目和韩国环境科学研究院等多项国际合作科研项目,是国内此领域的权威专家。


下午2时,讲座在席瑞斌老师的主持下开始,潘小川教授首先向大家介绍了这项研究的背景:空气污染对人类健康的负面影响越来越引发公众关注,但对污染物浓度的估计、空气污染对人类健康短期与长期的具体影响依然缺乏优质的定量研究。潘教授的研究采用MAIAC(Multi-angleimplementation of atmospheric correction)模型解析卫星气溶胶光学深度(AOD)值探索以1公里空间分辨率估计2004年到2014年北京及其周边地区每日PM2.5浓度, 并探索用统一的暴露反应关系模型定量评价在环境PM2.5短期和长期的暴露下对人群死亡率的不同影响。研究结果显示,尽管PM2.5对人群死亡率的短期影响不大,但从长期看来,PM2.5对人群死亡率,尤其是呼吸道疾病、心脑血管疾病导致的死亡率具有显著影响。

在提问环节,潘小川教授围绕数据来源困难、数据质量不高等问题的处理,使用发病率代替死亡率进行短期效应研究,泊松回归与COX模型的对比等问题与大家展开了深入交流,并一一回答了师生们的问题。经过与潘教授的交流,统计学专业的各位师生对统计学在公共卫生领域的应用有了更加深入的了解。