首页 » 新闻 » 刁锦寰先生在ICSA Bulleti...
刁锦寰先生在ICSA Bulletin发文追忆StatisticaSinica期刊与泛华统计协会早期历史
2017年09月06日 13:58

日前,芝加哥大学教授、北京大学名誉教授刁锦寰先生在泛华统计协会会刊(ICSA Bulletin)上发表题为“Early Days of Statistica Sinica and ICSA”的文章追忆StatisticaSinica期刊与泛华统计协会(ICSA)成立的早期历史。

刁锦寰先生曾在世界多个国家生活,学习,他在英国出生,在中国大陆度过青年时代,在台湾就读过一年半高中和四年大学,在美国威斯康辛麦迪逊大学完成研究生学业,现任芝加哥大学教授、北京大学名誉教授,是世界著名的统计学家,同时是世界统计学发展、尤其是中国统计学发展的重要建设者和见证者。

刁先生首先在文中谈到了统计学在台湾地区和中国大陆地区的发端。在20世纪50年代早期,随着计算技术的迅速发展,越来越大的数据集对数据处理技术提出了更高的要求,在科学研究的各个领域,使用有效的统计方法进行数据分析也成为必不可少的研究手段。在这一背景下,对于优秀的统计学家的需求也与日俱增,而20世纪60年代和70年代来自台湾地区以及80年代来自中国大陆地区的青年学生开始逐步投身统计学研究事业,满足了这一巨大的需求。

刁先生在文章中先后回忆了泛华统计协会成立早期许多鲜为人知的故事:从1967年刁先生在自家地下室中举办的感恩节中国学生联谊活动,到第一本中国统计学学生通讯录;从美国联合统计会议(JSM)上中国学生的寥寥无几,到1974年开始在会议期间单独组织中国统计学家进行讨论;从80年代正式确定“美国华人统计协会”组织名称,到1986-1987年组织机构进一步完善,只到1987年泛华统计协会的正式成立。经过30年的不断成长,泛华统计协会从一个刁先生地下室的师生聚会发展到目前世界上最著名的统计学会。

刁先生在文章最后也表达了自己的良好祝愿:ICSA及其StatisticaSinica期刊将在国际统计学界拥有越来越重要的影响力,在更多新一代统计学者的建设下,泛华统计学会将拥有更好的未来!

想了解刁先生在ISCA Bulletin上刊登的全文内容请点击文后链接:

Early Days of Statistica Sinica and ICSA.pdf