首页 » 新闻 » 第二届大数据时代下的...
第二届大数据时代下的高维统计建模与分析研讨会顺利举行
2017年06月01日 10:35

    5月14日至16日,第二届大数据时代下的高维统计建模与分析研讨会在光华管理学院成功举行,本届会议由北京大学统计科学中心、北京大学数量经济与数理金融教育部重点实验室和北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系共同主办,北京大学光华管理学院承办。全球高校的学者们齐聚光华管理学院阿里巴巴报告厅,进行关于高维统计建模与分析的分享和交流。会议为期3天,包括青年学者论坛、对话主编圆桌论坛以及高维统计研讨会。会议分为10个专题,来自哈佛大学、宾夕法尼亚大学、耶鲁大学、罗格斯大学、密歇根大学、哥伦比亚大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国科学院、复旦大学、云南大学等全球高校的三十四名统计学者作了精彩的学术报告。来自国内近300名高校师生以及业内人士听取了本次研讨会。

北京大学 高松副校长

   北京大学高松副校长15日出席了高维统计研讨会,并为会议致辞。高松副校长代表北京大学向来自世界各地的高校学者及前来听取会议的师生表示热烈欢迎,并指出,北京大学致力于统计学科的未来发展,并将其作为数据科学和人工智能发展这类广泛计划的一部分,这是北京大学在下一阶段重要战略领域之一。

【青年学者论坛】

会议联合主席:宾夕法尼亚大学蔡天文教授与北京大学统计科学中心联席主任陈松蹊教授

   14日,青年学者论坛举行。会议联合主席、COPSS奖获得者、宾夕法尼亚大学蔡天文教授与会议联合主席、北京大学统计科学中心联席主任陈松蹊教授为会议致辞,他们向与会嘉宾和听众表示了热烈欢迎,对本次会议促进学科发展、思想交流表达了期待。

青年学者论坛

   北京大学统计科学中心林伟研究员、黄辉研究员、贾金柱研究员分别主持了专题报告。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、哥伦比亚大学、密歇根州立大学、内布拉斯加大学林肯分校等14名海内外青年学者报告了他们的最新研究。研究内容包括带错误发现率控制的大规模数据流动态变点检测、高维协方差矩阵估计的最优调节参数选择、带协变量的社区发现、基于惩罚加权计分函数的稀疏泊松回归等。

【对话主编】

对话主编 • 圆桌论坛

   14日上午,对话主编圆桌论坛举行。蔡天文教授主持了圆桌论坛,来自国际统计界顶尖杂志《The Annals of Statistics》的两位联合主编——宾夕法尼亚大学Edward I. George 教授和密歇根大学Tailen Hsing教授,《Journal of the American Statistical Association: Theory and Methods》联合主编、罗格斯大学Regina Liu教授,《Statistical Science》主编、罗格斯大学Cun-Hui Zhang教授参加了圆桌论坛,他们围绕期刊投稿和论文写作分别表达了自己的看法。

   Edward I. George教授认为,学生应树立远大目标并且追求卓越,如果不能严格要求自己,就永远不会达到理想的目标。同时,他表示,好的文章都是经历过几次拒绝才找到他该有的位置,也不要轻易的放弃一个成功研究的线路。

   Tailen Hsing教授表示,如果文章会拒绝,也会详细地将拒绝的原因报告给每一位投稿人。他承诺,一定会详细的看整篇文章的内容,权衡审稿人意见,听取每一位主编的建议才会做出最后的决定。

   Cun-Hui Zhang教授指出,Statistical Science是一个独特的期刊,它更加倾向现代统计,特别喜欢发表综述类的文章。论文的难度技巧适中,文章中简要地讲述将来研究的方向是锦上添花的。他鼓励年轻的学者多向Statistical Science投稿。

   Regina Liu教授认为,写文章要知道读者期望的是什么,难点在哪儿,从而重点强调文章的结果。

   在几位主编发言之后,蔡天文教授作了总结,一是尽可能将最好的文章展现出来,不要将审稿过程看作润色自己文章的过程,也不要期望审稿过程会给论文带来很好的改进意见。二是文章都会被拒绝很多次,但是不要埋怨或责怪主编,因为很多时候仅仅就是文章本身的问题。

   在接下来提问环节中,主编们又耐心解答了大家对于审稿周期长、争议性的审稿意见以及统计学科发展趋势的问题。

【第二届高维统计研讨会】

宾夕法尼亚大学Edward I. George 教授进行学术报告

   15日至16日,宾夕法尼亚大学Edward I. George教授、澳大利亚科学院院士Matt Wand教授、耶鲁大学Harrison Zhou教授与Heping Zhang教授、罗格斯大学Regina Liu教授与Cun-Hui Zhang教授、密歇根大学Ji Zhu教授、威斯康星大学麦迪逊分校Yazhen Wang教授与Ming Yuan教授、哈佛大学Tianxi Cai教授、爱荷华州立大学Dan Nettleton教授、中国科学院王启华教授、云南大学唐年胜教授、北京大学王汉生教授等高维统计领域著名学者分别发表了学术报告。报告内容涉及基于针板套索的贝叶斯惩罚混合、高维数据可加回归的惩罚估计、基于边抽样的网络交叉验证、从序列图片中分析复杂基因表现型的统计挑战、高维解释变量的正交分解预处理、量子计算与统计等。

研讨会学者合影

   16日下午,本届研讨会顺利闭幕,会议联合主席蔡天文教授与陈松蹊教授祝贺会议成功举办,感谢所有报告人的到来,感谢大会组织者和参与会议筹备的工作人员及志愿者的服务,并对下一次会议的举办表示期待。