首页 » 新闻 » 密歇根大学Tailen Hsing教...
密歇根大学Tailen Hsing教授讲座成功举办
2017年05月22日 10:54

     5月18日,应北京大学统计科学中心邀请,密歇根大学Tailen Hsing教授在北京大学光华管理学院二号楼217教室举办了主题为“Analyzing spatial data locally”的学术讲座。Tailen Hsing教授1984年在北卡罗来纳州立大学获得博士学位,现任统计学顶级期刊《Annals of Statistics》联席主编,Hsing教授主要的研究领域包括极值理论、相关数据的极限理论、函数型数据和空间数据分析。


下午2时,讲座在张俊妮老师的主持下开始。Tailen Hsing教授首先介绍了平稳性假设在空间数据研究中重要的作用,他指出,如果数据是在一个充分小的区域中获取,平稳性假设将是一个较为合理的近似。因此,在处理非平稳空间数据时,将数据局部化进行分析可以将问题简化到较为熟悉的领域。随后,Hsing教授介绍了目前较为成熟的平稳空间数据的建模方法,并详细介绍了将空间数据局部平稳的有关概念和理论结果。在最后一部分,Hsing教授介绍了更为一般化的非平稳空间模型,这一模型的协方差矩阵在局部上与Matern 协方差相似,针对这一模型,Hsing教授给出了基于稠密数据进行模型推断的有关方法。

这次讲座共吸引了三十余名北大师生参加,在提问环节,陈松蹊老师、黄辉老师、朱雪宁博士等多位师生先后提问,问题围绕研究过程中大家关心的局部平稳化对区域划分是否固定、局部平稳化的模型检验问题展开,现场讨论气氛热烈,大家纷纷表示对于空间统计领域的研究有了更加深刻的认识。