首页 » 新闻 » 北京师范大学陈木法院...
北京师范大学陈木法院士讲座成功举办
2017年03月30日 14:16

3月21日,应北京大学统计科学中心邀请,中科院院士、北京师范大学陈木法教授在理科一号楼1114教室举办了主题为“The charming maximal eigenpair”的学术讲座。陈木法教授于2003年和2009年当选为中国科学院和第三世界科学院院士,2012年当选美国数学会fellow。主要从事概率论与相关领域的研究工作。他所领导的概率论研究小组获得了2001~2010年共3期的国家自然科学基金委员会创新研究群体资助。两种主要数学评论杂志的评论一致认为他创建或领导了我国的一个“学派(School)”。获何梁何利基金“科学与技术进步奖”(2009)等12项奖励。

下午3时,理科一号楼1114报告厅中,北大师生济济一堂。讲座在陈松蹊教授的主持下拉开帷幕。陈木法院士从三个方面介绍了他最近关于最大特征对计算的研究进展。首先,陈院士回顾了在计算矩阵最大特征对的研究过程中最新获得的一些重要成果,这些结果主要围绕已知算法中有效初值的选择展开,而这些初值的选取思想又依赖于早前对leading eigenpair的估计结果。接下来,陈院士向大家简要介绍了在不同情形下对leading eigenpair的基本估计方法,尤其是一维情形下二阶椭圆型算子有关性质。最后,陈院士提出了自己基于高效初值选择方法的迭代算法求特征对的算法,在这一算法下,原本复杂的求特征对问题只需要两次迭代便可以实现稳定结果。

讲座期间,陈院士就初值选择的效率问题与该算法概率应用领域的细节问题与参加讲座的师生们进行了交流探讨,并一一回答了师生们的问题。陈院士的讲座给大家带来的不仅是前沿的学术知识,更引发了同学们对数学问题探索和钻研的兴趣。