首页 » 新闻 » 国际统计学大师Peter G. ...
国际统计学大师Peter G. Hall教授在北大的授课圆满结束
2012年03月16日 22:54

2012年3月16日,由北大统计科学中心主办,北京国际数学研究中心协办的“METHODOLOGY AND THEORY FOR THE BOOTSTRAP”统计学短期前沿课程开课,主讲人是国际统计学大师Peter Hall教授,他以高超的讲课技艺,饱满的教学热情教授了精心准备的共计16小时的课程。参与课程学习的除了本校师生,还有来自全国各地十多所高校的博士研究生及青年教师,总数近一百二十人,Peter Hall教授在课程中系统介绍了Bootstrap方法的应用及理论性质,以及Edgeworth展开在Bootstrap理论研究中的应用,通过与其他统计方法的比较说明了Bootstrap方法的优点、存在的一些不足,及一些未解决的问题。课堂气氛活跃,课间互动积极,参加课程的师生们利用一切时间与Peter Hall教授就课程相关内容及统计学各领域的问题展开热烈探讨,Peter Hall教授的大师风范和精彩的授课内容令大家收获良多。



IMG_0487.JPG
Peter G. Hall教授(前中)、田刚院士(前右四)、陈松蹊教授(前左五)、耿直教授(前右三)、陈大岳教授(前左四)与师生们合影留念

DSC03259.JPG
授课现场




周其凤校长于3月19日接见了Peter Hall教授,双方就当今国际统计学最新的发展及在各学科中的交叉应用展开讨论,并对中国统计学界在未来的发展方向和趋势交换了意见。



DSCN2459.JPG
周其凤校长、Peter Hall教授、陈松蹊主任合影留念



3月20日,中心以及参加课程的学生学者为Peter Hall教授举办了Birthday party。师生欢聚一堂,大家纷纷表达了对Peter Hall教授到访、授课的欢迎和感谢,并送上了自己的祝福。



DSC03317.JPG
Peter G. Hall教授(右二)、陈松蹊主任(左二)、陈大岳副主任(右一)、人大胡飞芳教授(左一)
DSC03284.JPG
生日宴会现场师生欢聚一堂



相关资料:


Peter G. Hall博士现任墨尔本大学和加州大学戴维斯分校的统计学教授,英国皇家学会院士,澳大利亚科学院院士,他是世界上最高产的数学家之一,也是统计中心的国际顾问。他在非参数统计,特别是估计曲线和重采样,鞅中心极限定理,平滑,密度估计,带宽选择等方面做出了重要的贡献,他的工作也围绕着众多的应用方向,横跨经济学、工程学、物理学和生物学等各个领域。